Открытие памятной доски Л.М. Ашмяну.

Открытие памятной доски Л.М. Ашмяну.

08.06.2018г. в 12.00 в историко-мемориальном комплексе «Первая палатка» состоялось открытие памятной доски первостроителю города Леониду Моисеевичу Ашмяну.

В 1961 году из монтажного участка по строительству Полоцкого нефтеперерабатывающего завода было организовано Полоцкое монтажное управление и Ашмян Л.М. был назначен начальником управления, которым руководил до 1975 года.

За участие  в создании, промышленном внедрении и наращивании мощности высокопроизводительных установок по первичной переработке нефти Ашмяну Л.М. было присуждена Государственная  премия СССР. За время работы в Новополоцком монтажном управлении он был также награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Грамотой Президиума Верховного Совета БССР. В 1963 году удостоен высокого звания «Заслуженный строитель БССР».

Своим самоотверженным трудом, чутким отношением к людям, скромностью и простотой в общении Ашмян Леонид Моисеевич снискал к себе глубокое уважение новополочан, а также тех, с кем ему приходилось работать в городе, области, республике.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено жене Леонида Ашмяна, председателю горисполкома Дмитрию Демидову и генеральному директору ОАО «Нефтезаводмонтаж» Александру Яловику.